Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UMKM Osha Snack

Authors

  • Alsa Az Zukhruf Institut Pertanian Bogor
  • Elfa Syukrina Institut Pertanian Bogor
  • Diyah Puspa Asih Atsilanti Institut Pertanian Bogor
  • Abib Riyadi Institut Pertanian Bogor
  • Luthfi Hibatullah Institut Pertanian Bogor
  • Agung Prayudha Hidayat Institut Pertanian Bogor
  • Astiani Safitri Institut Pertanian Bogor

DOI:

https://doi.org/10.61132/jubikin.v1i2.92

Keywords:

Inventory, Economic Order Quantity (EOQ), UMKM

Abstract

This research was conducted to determine the economic quantity of raw material inventory and determine the amount of raw material inventory needed. This research is included in descriptive quantitative research using the Economic Order Quantity (EOQ) method. EOQ can achieve optimal inventory levels and overall cost reductions, thereby enabling businesses to achieve maximum profits. The subject of this research is the raw material inventory of Osha Snack Bogor. In using this EOQ technique, it can be concluded that cooking oil is the largest raw material inventory, which is 32.40% of the total inventory with an EOQ amount of 8485 liters. The next order of cooking oil should Osha Snack do when the inventory in the warehouse remains 38 liters.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adinagoro, N. S., Suhadak, & Azizah, D. F. (2015). PENERAPAN ANALISIS ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM (ABC SYSTEM) UNTUK PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI SECARA AKURAT (Studi Pada PR. Cemara Mas Sidoarjo).

Agustiar, E., & Sungkono, S. (2023). PENGENDALIAN PERSEDIAN KERTAS MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) STUDI KASUS PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN KARAWANG. JURNAL ECONOMINA, 2(6), 1392–1401. Retrieved from https://doi.org/10.55681/economina.v2i6.615

Akbar, M. (2018). ANALISIS PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA PT. MULIA PRIMA SENTOSA.

Aliyah, A. H. (2022). PERAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT. Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1). Retrieved from http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/welfare

Anggraeni, F. D., Hardjanto, I., & Hayat, A. (2013). PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) MELALUI FASILITASI PIHAK EKSTERNAL DAN POTENSI INTERNAL (Studi Kasus pada Kelompok Usaha ‘Emping Jagung’ di Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik (JAP), 1(6), 1286–1295.

Anwar, M. (2019). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Perusahaan. Bandung: PrenadaMedia gruop.

Efendi, J., Hidayat, K., & Faridz, R. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato Dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 18(2). Retrieved from https://doi.org/10.20961/performa.18.2.35418

Habibie, M. W., & Widyaningrum, D. (2023). Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Pengendalian Persediaan Biji Kedelai di UMKM XYZ. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 7(3), 1256–1262. Retrieved from https://doi.org/10.33379/gtech.v7i3.2895

Heizer, Jay, & Render, B. (2010). Manajemen operasi (9th ed.). Jakarta: Salemba Empat.

Herawan, C., Pramiudi, U., & Edison. (2013). Penerapan Metode Economic Order Quantity Dalam Mewujudkan Efisiensi Biaya Persediaan STUDI KASUS PADA PT. SETIAJAYA MOBILINDO BOGOR. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 1(3), 203–214.

Ismawati, K. (2019). CLASSIC PROBLEMS: PENGENDALIAN PERSEDIAAN. EKONOMI BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN, 8.

Itsna R, N., Nirwana A, I., Widya P, R., & Bastomi, M. (2023). Analisis Metode Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point, dan Cost of Inventory dalam Mengoptimalkan Manajemen Persediaan Umkm Bakso Pedas. Indonesian Journal of Contemporary Multidisciplinary Research, 2(1), 29–44. Retrieved from https://doi.org/10.55927/modern.v2i1.2750

Kadja, A. A. P., & Foenay, C. C. (2019). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEMEN PADA CV. DUA BERSAUDARA KUPANG. JOURNAL OF MANAGEMENT (SME’s), 8(1), 79–97.

Kurniawan, R., & Ali, A. (2020). PENERAPAN METODE JUST IN TIME (JIT) DALAM MENGENDALIKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PABRIK KELAPA SAWIT (PKS) PT. JOHAN SENTOSA BANGKINANG. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2(1).

Lana, M. Y., & Nuryanto, I. (2023). Penerapan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Dalam Pengendalian Persediaan Barang Re-Stok Pada PT. Berkah Kreasi Bersatu Semarang. Journal of Student Research (JSR), 1(4), 257–267. Retrieved from https://doi.org/10.55606/jsr.v1i4

Manik, A., & Marbun, N. S. (2021a). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN MODEL PERSEDIAAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PT. KIMIA FARMA APOTEK CABANG ISKANDAR MUDA MEDAN. JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 10(2), 184–195.

Manik, A., & Marbun, N. S. (2021b). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN MODEL PERSEDIAAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PT. KIMIA FARMA APOTEK CABANG ISKANDAR MUDA MEDAN. JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 10(2), 184–195.

Nadhifa, A., Zakaria, M., & Irwansyah, D. (2022). ANALISIS METODE ABC (ALWAYS, BETTER, CONTROL) DAN EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT PADA KLINIK VINCA ROSEA. Industrial Engineering Journal Vol.11 No.2. Retrieved from https://doi.org/10.53912/iej.v10i2.945

Najoan, R. J., Palandeng, I. D., & Sumarauw, J. S. B. (2019). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN SEMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA TOKO SULINDO BANGUNAN. Jurnal EMBA, 7(3), 4387–4396.

Purnamasari, A. (2022). Analisis Pengendalian Biaya Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). JOURNAL INTELEKTUAL 2022, 1(2), 194–206. Retrieved from https://ejournal.stieppi.ac.id/index.php/jin/194

Ratningsih. (2021). Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada CV Syahdika. Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika, 19(2). Retrieved from https://doi.org/10.31294/jp.v17i2

Sari, N. (2022). PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS GUDANG. Jurnal Bisnis, Logistik Dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2(2), 85–91. Retrieved from https://doi.org/10.55122/blogchain.v2i2.542

Sulaeman. (2023). PERBANDINGAN TINGKAT PENDAPATAN UMKM DI MASA PANDEMI DAN PASCA COVID-19 (Studi Kasus Di Objek Wisata Loang Baloq Kota Mataram). Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(4).

Tarunokusumo, H. I., & Sukania, I. W. (2021). PERHITUNGAN SAFETY STOCK DAN REORDER POINT BAHAN BAKU UNTUK PRODUKSI ROLLER PADA PT. XYZ.

Wahid, A., & Munir, M. (2020). Economic Order Quantity Istimewa pada Industri Krupuk ‘Istimewa’ Bangil. Journal of Industrial View, 2(1), 1–8.

Wijayanti, P., & Sunrowiyati, S. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku guna Memperlancar Proses Produksi dalam Memenuhi Permintaan Konsumen pada UD Aura Kompos. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 4(2), 179–190.

Yuniawati, R. A. (2018). ANALISIS PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) SYSTEM DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI COKELAT (STUDI PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA).

Published

2024-05-16

How to Cite

Alsa Az Zukhruf, Elfa Syukrina, Diyah Puspa Asih Atsilanti, Abib Riyadi, Luthfi Hibatullah, Agung Prayudha Hidayat, & Astiani Safitri. (2024). Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UMKM Osha Snack. Jurnal Bisnis Kreatif Dan Inovatif, 1(2), 44–52. https://doi.org/10.61132/jubikin.v1i2.92